栄養価 (1人分)
エネルギー:534kcal
タンパク質:14.9g
食塩:1.7g
食物繊維:8.1g
コレステロール:25mg
エネルギー:534kcal
タンパク質:14.9g
食塩:1.7g
食物繊維:8.1g
コレステロール:25mg
(1) にんにくをみじん切りにする。
(2) ベーコンを1㎝幅に切る。
(3) 玉ねぎとセロリを1㎝角に切る。
(4) トマトはへたを取り除き、食品用ラップフィルムに包み電子レンジ(500W)で1分加熱し、皮を剥き、2㎝角に切る。
(5) 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。さらにベーコン、玉ねぎ、セロリを加え炒める。
(6) (5)の鍋にミートソースとトマト、レッドキドニービーンズを加え煮込む。
(7) チリパウダーを加え、味を調える。
(8) 皿にご飯を盛り、(7)のチリコンカンをかける。
チリコンカンの味の決め手は、チリパウダーです。お好みで辛さを調節してください。レッドキドニービーンズはいんげん豆種で、皮がやや厚めで煮込み料理やサラダに使われます。鉄分やカルシウムなどのミネラル、ビタミンB、食物繊維など様々な栄養素が多く、他に抗酸化物質のポリフェノールも豊富です。レッドキドニービーンズが手に入らなかったら、白いんげん豆や大豆、ひよこ豆などの豆の水煮を利用しても料理に合います。残ったチリコンカンは、ハンバーグソースとして煮込みハンバーグにどうぞ。