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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2018

淡雪あんかけ炒飯 ー「冷凍炒飯」を利用して ー

淡雪あんかけ炒飯 ー「冷凍炒飯」を利用して ー

栄養価 (1人分)


エネルギー:411kcal
タンパク質:16.0g
食塩:2.6g
食物繊維:0.5g
カルシウム:44mg

材料(1人分)

冷凍炒飯
160g
カニ缶 (ずわいがに)
20g
グリーンアスパラ
15g (1本)
にんじん
5g
レタス
10g (1枚)
中華顆粒だしの素
0.5g
80ml
こしょう
少々 (大さじ1)
片栗粉
3g(小さじ1)
卵白
40g (卵1個分)
ごま油
2g (小さじ1/2)

作り方

(1) 冷凍炒飯を温めておく。
(2) グリーンアスパラは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにし、茹でておく。
(3) レタスは一口大に手でちぎる。
(4) 卵を割り、黄身と白身に分ける。
(5) 鍋に水80mlとカニ缶の汁20ml、グリーンアスパラ、にんじん、レタス、カニ缶、中華顆粒だしの素を入れ加熱する(カニ缶の汁が少ない場合は水を増やし合計量を100mlにする)。
(6) こしょうで味を調えてから、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(7) よく溶いた卵白を少しずつ加え加熱し、淡雪あんを作る。
(8) ごま油で風味をつける。

(9) (1)の炒飯を器に盛り、上から(7)の淡雪あんをかける。

一言コメント

 パラパラの炒飯に野菜と卵白を使ったあんをかけて、食べやすさと栄養バランスをアップ。あんの味や具材に変化を加えたら、色々楽しめます。