栄養価 (1人分)
エネルギー:411kcal
タンパク質:16.0g
食塩:2.6g
食物繊維:0.5g
カルシウム:44mg
エネルギー:411kcal
タンパク質:16.0g
食塩:2.6g
食物繊維:0.5g
カルシウム:44mg
(1) 冷凍炒飯を温めておく。
(2) グリーンアスパラは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにし、茹でておく。
(3) レタスは一口大に手でちぎる。
(4) 卵を割り、黄身と白身に分ける。
(5) 鍋に水80mlとカニ缶の汁20ml、グリーンアスパラ、にんじん、レタス、カニ缶、中華顆粒だしの素を入れ加熱する(カニ缶の汁が少ない場合は水を増やし合計量を100mlにする)。
(6) こしょうで味を調えてから、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(7) よく溶いた卵白を少しずつ加え加熱し、淡雪あんを作る。
(8) ごま油で風味をつける。
(9) (1)の炒飯を器に盛り、上から(7)の淡雪あんをかける。
パラパラの炒飯に野菜と卵白を使ったあんをかけて、食べやすさと栄養バランスをアップ。あんの味や具材に変化を加えたら、色々楽しめます。