栄養価 (1人分)
エネルギー:66kcal
タンパク質:1.3g
食塩:0.9g
食物繊維:2.5g
カルシウム:25mg
エネルギー:66kcal
タンパク質:1.3g
食塩:0.9g
食物繊維:2.5g
カルシウム:25mg
(1) ごぼう(たわしで洗う)とにんじんは長さ4cmの太めのせん切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを中火でよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
(3) (2)に火が通ったら[A]を加えて炒め、煮汁がなくなるまで炒める。
(4) 赤唐辛子を加えて味をなじませ、火を止める。
(5) 器に盛り、白ごまをかける。
金平ごぼうはごぼうの土の香りと食感を生かした総菜の定番です。ごぼうは皮をむいたり、長く水さらしをすると特有の風味や栄養成分が出てしまうので、たわしで洗う程度で十分です。