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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2018

切干し大根の炒り煮 ~作っておくと便利なお総菜

切干し大根の炒り煮 ~作っておくと便利なお総菜

栄養価 (1人分)

エネルギー:87kcal
タンパク質:3.1g
食塩:1.0g
食物繊維:2.8g
カルシウム:74mg

材料(4人分)

切干し大根
40g
にんじん
30g
油揚げ
20g (1枚)
椎茸
40g (4枚)
サラダ油
8g (小さじ2)
だし汁
200ml (1カップ)
砂糖
8g (小さじ4)
しょうゆ
24g (小さじ4)
小ねぎ
12g

作り方

(1) 切り干し大根は流水でもみ洗いをし、かぶるくらいの水につけて10分ほどおき戻す。
(2) 油揚げは幅1cm、にんじんは長さ4cmの短冊切りにする。
(3) 椎茸は軸を取って薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
(4) (1)の切り干し大根の水気をしっかり絞り、食べやすい長さにざく切りする。
(5) 鍋にサラダ油を熱し、切干し大根とにんじんを炒め、軟らかくなったら椎茸と油揚げを加えて炒める。
(6) だし汁と砂糖、しょうゆを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮含める。
(7) 器に盛り、小ねぎを散らす。

一言コメント

 戻した切干し大根の水気をしっかり絞らずに調理すると調味料やだしの旨味を含みにくくなります。