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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2018

ひじきと油揚げの煮物 ~作っておくと便利なお総菜

ひじきと油揚げの煮物 ~作っておくと便利なお総菜

栄養価 (1人分)


エネルギー:80kcal
タンパク質:2.9g
食塩:1.2g
食物繊維:3.2g
カルシウム:75mg

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
20g
にんじん
40g
油揚げ
20g (1枚)
サラダ油
8g (小さじ2)
だし汁
200ml・・・[A]
砂糖
12g (小さじ1)・・・[A]
20g (小さじ1)・・・[A]
しょうゆ
24g (小さじ4)・・・[A]
えだ豆
20g (さや付き35g)

作り方

(1) ひじきは洗って、たっぷりの水に20〜30分つけて戻す、ひじきがふっくらしたらザルにあげて水気を切る。
(2) にんじんは長さ3cmの細切りにし、油揚げは幅0.5cmの短冊切りにする。
(3) 枝豆は5分ほど茹でて、さやから出しておく。
(4) 鍋にサラダ油を熱し、ひじきとにんじんを炒め、にんじんが軟らかくなったら油揚げを加える。
(5) [A]を回し入れ、煮汁がほとんどなくなるまで、中火で混ぜながら煮含め、(3)の枝豆を加える。

一言コメント

 ひじきは栄養価が高く、細長い茎の部分の歯ごたえのある「長ひじき」と葉や芽の部分の口当たりが良く軟らかい「芽ひじき」があります。
 油揚げの代わりに茹で大豆やひき肉、さつま揚げなどでも美味しく、タンパク質も取れます。