栄養価 (1人分)
エネルギー:80kcal
タンパク質:2.9g
食塩:1.2g
食物繊維:3.2g
カルシウム:75mg
エネルギー:80kcal
タンパク質:2.9g
食塩:1.2g
食物繊維:3.2g
カルシウム:75mg
(1) ひじきは洗って、たっぷりの水に20〜30分つけて戻す、ひじきがふっくらしたらザルにあげて水気を切る。
(2) にんじんは長さ3cmの細切りにし、油揚げは幅0.5cmの短冊切りにする。
(3) 枝豆は5分ほど茹でて、さやから出しておく。
(4) 鍋にサラダ油を熱し、ひじきとにんじんを炒め、にんじんが軟らかくなったら油揚げを加える。
(5) [A]を回し入れ、煮汁がほとんどなくなるまで、中火で混ぜながら煮含め、(3)の枝豆を加える。
ひじきは栄養価が高く、細長い茎の部分の歯ごたえのある「長ひじき」と葉や芽の部分の口当たりが良く軟らかい「芽ひじき」があります。
油揚げの代わりに茹で大豆やひき肉、さつま揚げなどでも美味しく、タンパク質も取れます。