栄養価 (1人分)
エネルギー:90.5kcal
タンパク質:2.0g
食塩:0.05g
食物繊維:0.25g
カルシウム:23mg
エネルギー:90.5kcal
タンパク質:2.0g
食塩:0.05g
食物繊維:0.25g
カルシウム:23mg
(1)[A]の材料でカスタードクリームを作る。
1. 砂糖と小麦粉をよく混ぜておき、ダマがないようにしておく。
2. 牛乳と卵黄を混ぜておく。
3. 1に少量ずつ加えダマにならないように気をつけながら混ぜ合わせる。
4. 耐熱容器(電子レンジ可)に移し、電子レンジ(500W)でラップ無しで30秒加熱する。
5. 一旦レンジから取り出し、泡だて器で滑らかになるまでよくかき混ぜる。
6. さらにレンジにて30秒の加熱と混ぜるを繰り返します。
7. やや硬めに仕上げてバニラエッセンスを数滴加え、 混ぜ合わせたら冷ましておく。
(2) リンゴをサイコロ状の1cm角切りにし、ラム酒でフランベする。
(3) 春巻きの皮の端にカスタードクリームとリンゴをのせて巻く。
(4) 小麦粉に同量(小さじ1)の水を加え、糊を作る。この糊で巻いた春巻きの最後を止める。
(5) フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きにする。
滑らかなカスタードを作るためには、小麦粉・砂糖のダマを無くし、牛乳と卵黄を少量ずつ加えかき混ぜます。ダマができてしまったら裏ごしておきます。
カスタードクリームの代わりにカラメルソースを除いたプリンでもできます。