文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別軽食・デザート
開催年2018

切干し大根のチーズおやき —「切干し大根の炒り煮」を利用して—

切干し大根のチーズおやき —「切干し大根の炒り煮」を利用して—

栄養価 (1人分)


エネルギー:222kcal
タンパク質:11.0g
食塩:1.2g
食物繊維:1.3g
カルシウム:233mg

材料(1人分)

切干し大根の炒り煮
60g
桜エビ
3g
とろけるチーズ
20g
片栗粉
9g (大さじ1)
25g (1/2個)
オリーブ油
3g (小さじ1弱)

作り方

(1) 切干し大根の炒り煮は、軽く水気を絞りボウルに入れる。
(2) 卵は溶いておく。
(3) 桜エビをフライパンで乾煎りし、軽く揉んでおく。
(4) (1)にとろけるチーズと桜エビ、片栗粉、溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせ、丸く形成する。
(5) フライパンにオリーブ油を熱し、(4)を中火から弱火で両面焼く。
(6) 器に盛る。

一言コメント

 切干し大根と桜エビ、チーズを組み合わせたカルシウムたっぷりの一品。切干し大根は、大根を天日干しし、旨味や栄養素を凝縮させた食材。生よりカルシウムや鉄、ビタミンB1、B2、食物繊維などを豊富に含んでいます。