栄養価 (1人分)
≪パウンド型小1個分≫
エネルギー:367kcal
タンパク質:13.1g
食塩:1.2g
食物繊維:2.2g
カルシウム:207mg
≪パウンド型小1個分≫
エネルギー:367kcal
タンパク質:13.1g
食塩:1.2g
食物繊維:2.2g
カルシウム:207mg
(1) ウインナーソーセージは輪切りにし、卵は溶きほぐしておく。
(2) ブロッコリーは茹でて、つぼみと茎を分けて茎はあらみじんに切る。
(3) ミニトマトは横半分に切り、ペーパータオルにのせて水気を切っておく。
(4) ボウルに牛乳と溶き卵、砂糖、オリーブ油を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
(5) (4)におからの炒り煮、ウインナーソーセージ、ブロッコリーの茎、パルメザンチーズの2/3量を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを振り入れて練らないようにサックリと混ぜる。
(6) パウンド型(容量240ml)に流し入れ、ブロッコリーのつぼみとミニトマトをのせ、残りのパルメザンチーズをふる。
(7) 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ完成。
(8) あら熱が取れたら切り分ける。
ケークサレとは塩味のケーキで、野菜やチーズ、肉類などを入れた総菜パウンドケーキです。おからを入れることでホットケーキミックスが半量で済み、食物繊維もたっぷりになります。朝食やおやつにどうぞ。