栄養価 (1人分)
エネルギー:349kcal
タンパク質:19.2g
食塩:1.8g
食物繊維:5.2g
カルシウム:212mg
エネルギー:349kcal
タンパク質:19.2g
食塩:1.8g
食物繊維:5.2g
カルシウム:212mg
(1) ピーマン、パプリカ(赤・黄)は、縦に半分に切り、へたと種を取り除き、3㎝角に切る。
(2) なすとズッキーニはへたを取り、縦半分に切り、厚さ3㎝の半月に切る。
(3) 玉ねぎは3㎝の角切りにする。
(4) ベーコンは幅3㎝に切る。
(5) にんにくは薄皮をむき、木べらなどをあて体重をのせてつぶす。
(6) 鍋にオリーブ油を入れ、(5)のにんにくを炒めて香りが立ったら、玉ねぎ、なす、パプリカ(赤・黄)、ズッキーニ、ピーマン、ベーコンの順に加え炒める。
(7) (6)にトマトソースとコンソメを加え、野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
(8) 野菜が軟らかくなったら、さば水煮を汁ごと鍋に加えて加熱する。
(9) こしょうで味を調え、盛り付ける。
さば水煮の代わりにサラダチキンや焼き鳥のつくねなどでも美味しくできます。
水は加えず、野菜からの水分とさば水煮の水分のみで煮込みます。