栄養価 (1人分)
エネルギー:197kcal
タンパク質:10.4g
食塩:1.9g
食物繊維:4.9g
カルシウム:49㎎
エネルギー:197kcal
タンパク質:10.4g
食塩:1.9g
食物繊維:4.9g
カルシウム:49㎎
(1) れんこんは皮をむき、乱切りにして、酢水(分量外)に漬けておく。
(2) 皮をむいたにんじんと茹でたけのこを1口大の乱切りにする。
(3) ごぼうはたわしなどで皮をこすり洗いし、乱切りにする。
(4) れんこんとにんじん、たけのこ、ごぼうは下茹でしておく。
(5) 干椎茸はかぶるくらいの水に浸して戻し、軸を取り除いて4等分に切る。
(6) さやいんげんは、少量の塩(分量外)で色よく茹で、長さ2㎝のぶつ切りにする。
(7) コンニャクはスプーンで1口大にちぎる。
(8) 鶏もも肉を1口大に切る。
(9) 深めのフライパンにサラダ油を熱し、(8)の鶏もも肉を炒め、(4)の野菜とこんにゃく、椎茸を加えてさらに炒め合わせる。
(10) 全体にサラダ油が回ったら、だし汁と[A]を入れて中火で煮含める。
(11) 野菜が柔らかくなり、煮汁が半分になったら、弱火で5分程度煮絡め、さやいんげんを加えて火を止め、蓋をしてしばらく置き、味を馴染ませる。
(12) 食べる時に温めて器に盛り付ける。
家庭料理の代表ですが、元々は福岡県筑前地方の郷土料理で、良質たんぱく質に食物繊維を組み合わせた総菜です。
筑前煮などの煮物料理は冷める時に味が染み込みます。「調理後すぐ冷まし、食べる前に温める」ことでおいしくなります。
干椎茸の戻し汁をだし汁に混ぜて使うと香りと旨味成分が加わり、料理にコクがでます。