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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2019

ほうとう風うどん ー「筑前煮」を利用してー

ほうとう風うどん ー「筑前煮」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:376kcal
タンパク質:15.3g
食塩:3.8g
食物繊維:5.9g
カルシウム:92㎎

材料(1人分)

筑前煮
80g
かぼちゃ
50g
長ねぎ
20g
油揚げ
7g(1/3枚)
だし汁
300ml
味噌
18g(大さじ1)
茹でうどん(きしめん)
200g(1袋)
七味唐辛子
適量

作り方

(1) かぼちゃは2㎝角に切り、耐熱皿に並べラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で3~4分間加熱する。
(2) 長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
(3) 油揚げは横に半分に切り、さらに1㎝幅の短冊切りにし、湯通しする。
(4) 筑前煮の具を2㎝程度の大きさに切る。
(5) 鍋に出し汁を入れ、茹でうどん(きしめん)をほぐし入れ、筑前煮とかぼちゃ、長ねぎを入れて煮る。
(6) ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、油揚げを加えて煮込む。
(7) うどんと野菜が柔らかくなったら火から下ろす。
(8) 好みで七味唐辛子をふって食べる。

一言コメント

 ほうとうは野菜と一緒にうどんを煮込んだ味噌仕立ての山梨県の郷土料理です。
 今回は茹でたうどんを使いましたが、乾麺を使う時はそのままだし汁に入れて、乾麺の指定の茹で時間を煮たら具を入れ、味噌を溶き入れます。
 大根や白菜、きのこを追加してもおいしいですよ。