栄養価 (1人分)
エネルギー:356kcal
タンパク質:8.6g
食塩:2.1g
食物繊維:1.9g
カルシウム:45㎎
エネルギー:356kcal
タンパク質:8.6g
食塩:2.1g
食物繊維:1.9g
カルシウム:45㎎
(1) 米を洗い、ざるにあげておく
(2) 筑前煮の具を2㎝程度の大きさに切っておく。
(3) 油揚げは5㎜幅の短冊切りにするに切る。
(4) 小ねぎを2㎜幅の小口切りにする。
(5) (1)の米を炊飯釜に移し、炊飯釜の1合の目盛りまで水を注ぎ、大さじ1杯の水(調味料分)を抜く。
(6)[A]の調味料と塩昆布を炊飯釜に入れて軽く混ぜ、(2)の筑前煮と(3)の油揚げを入れて普通に炊く。
(7) 炊き上がったら、しゃもじでご飯と具を全体にざっくり混ぜて、余分な水分を飛ばし、蓋をして15分程蒸らす。
(8) 炊き込みご飯を器に盛り、小ねぎを散らす。
一皿で栄養バランスと彩りのよい主食です。
筑前煮の煮汁が足りない時はしょうゆと日本酒で調整してください。また、塩昆布がない場合は、うまみ成分が含まれる昆布茶や顆粒だしなどを少量加えてもよいです。
炊飯器でも、お焦げができて、おいしく食べられます。