栄養価 (1人分)
エネルギー: 270kcal
タンパク質: 18.7g
食塩: 1.8g
食物繊維: 0.1g
カルシウム: 10㎎
エネルギー: 270kcal
タンパク質: 18.7g
食塩: 1.8g
食物繊維: 0.1g
カルシウム: 10㎎
(1) 生姜は皮をこそげて、細かいみじん切りにする。
(2) 鍋に豚挽肉と(1)の生姜、日本酒、砂糖、しょうゆを入れて、よく混ぜる。
(3) 中火にかけて、汁気がなくなるまで炒り煮する。
肉そぼろは色々な料理にアレンジしやすく、小分けして冷凍しておくと、日々の食事作りが楽になります。
鶏挽肉や牛挽肉、合挽肉でも作れ、それぞれ異なったおいしさが楽しめます。
そぼろをきれいに仕上げるには、よくかき混ぜることが大事。泡立て器を使うとほぐれやすくなります。