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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2019

三色丼 ー「肉そぼろ」を利用してー

三色丼 ー「肉そぼろ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー: 514kcal
タンパク質: 20.3g
食塩: 2.4g
食物繊維: 2.0g
カルシウム: 71㎎

材料(1人分)

肉そぼろ
60g
50g(1個)・・・[A]
砂糖
2g(小さじ1/2)・・・[A]
食塩
0.5g(大さじ1)・・・[A]
サラダ油
1g(小さじ1)・・・[A]
オクラ
20g(2本)・・・[B]
しょうゆ
3g・・・[B]
削り節
0.3g・・・[B]
ご飯
160g
白ごま(炒り)
1g
きざみ海苔
0.5g
紅生姜
3g

作り方

(1) 肉そぼろは温めておく。
(2) [A]で卵そぼろを作る。
・ボウルに卵を割り入れ、砂糖と食塩を加えてよく溶きほぐす。
・フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れて弱火で手早く混ぜ、ポロポロになるまで炒める。
(3) [B]でオクラのおかか和えを作る。
・オクラは板ずりして、熱湯でさっと茹でる。
・ヘタを取り小口に薄切りし、削り節としょうゆで和える。
(4) 丼に温かいご飯を盛り、炒りごまを全体にふり、きざみ海苔をかける。
(5) 上に(1)の肉そぼろと(2)の卵そぼろ、(3)のオクラのおかか和えを彩りよくのせ、紅生姜を飾る。

一言コメント

 三色丼は、肉そぼろの茶色と卵そぼろの黄色、オクラなどの野菜の緑色をご飯に飾った丼物で、老若男女に人気があります。
 炭水化物とタンパク質がしっかり取れるので、野菜類の副菜を追加して栄養バランスのよい食事に。