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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2019

[基本の総菜] ラタトゥイユ

[基本の総菜] ラタトゥイユ

栄養価 (1人分)

エネルギー: 220kcal
タンパク質: 6.1g
食塩: 1.7g
食物繊維: 4.2g
カルシウム: 46㎎

材料(4人分)

玉ねぎ
120g
なす
200g
ズッキーニ
200g
パプリカ(赤)
80g
パプリカ(黄)
80g
トマト
200g(中1個)
角切りベーコン
80g(厚めのベーコン)
乾燥にんにくスライス
2g(おろしにんにくチューブでも可)
オリーブ油
24g(大さじ2)
トマトソース
200g(パスタ用)
トマトケチャップ
24g(大さじ1)
食塩
2g
こしょう
少々

作り方

(1) 野菜を切る。
・玉ねぎはくし形に切り、さらに横半分に切る。
・なすはヘタを切り落とし、縦にしま目に皮をむき、厚さ3㎝の半月切りにする。
・ズッキーニは2~3㎝の輪切りにする。
・パプリカ(赤・黄)はヘタと種を除き、3~4㎝の角切りにする。
・トマトはヘタをくりぬき、皮を湯むきし3㎝の角切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れ、弱火で炒める。
(3) 玉ねぎとベーコンを入れて炒め、なすとズッキーニ、パプリカ、トマトを加えてしっかり炒める。
(4) 少量の水を加え、野菜に火が通るまで煮込む。
(5) トマトソースを加え、全体に馴染んだら、ケチャップと食塩、こしょうで味を調える。

一言コメント

 ズッキーニやなすなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。通常はトマトの水煮(缶)で作りますが、パスタ用のトマトソースで簡単に味付けし、うまみ成分を含むトマトケチャップを隠し味に使いました。
 ズッキーニやパプリカには抗酸化作用の高いビタミンCやがん予防に効果があるとされるカロテンが豊富で、トマトのリコピンもあわせて取れるヘルシーな総菜です。