栄養価 (1人分)
エネルギー: 220kcal
タンパク質: 6.1g
食塩: 1.7g
食物繊維: 4.2g
カルシウム: 46㎎
エネルギー: 220kcal
タンパク質: 6.1g
食塩: 1.7g
食物繊維: 4.2g
カルシウム: 46㎎
(1) 野菜を切る。
・玉ねぎはくし形に切り、さらに横半分に切る。
・なすはヘタを切り落とし、縦にしま目に皮をむき、厚さ3㎝の半月切りにする。
・ズッキーニは2~3㎝の輪切りにする。
・パプリカ(赤・黄)はヘタと種を除き、3~4㎝の角切りにする。
・トマトはヘタをくりぬき、皮を湯むきし3㎝の角切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れ、弱火で炒める。
(3) 玉ねぎとベーコンを入れて炒め、なすとズッキーニ、パプリカ、トマトを加えてしっかり炒める。
(4) 少量の水を加え、野菜に火が通るまで煮込む。
(5) トマトソースを加え、全体に馴染んだら、ケチャップと食塩、こしょうで味を調える。
ズッキーニやなすなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。通常はトマトの水煮(缶)で作りますが、パスタ用のトマトソースで簡単に味付けし、うまみ成分を含むトマトケチャップを隠し味に使いました。
ズッキーニやパプリカには抗酸化作用の高いビタミンCやがん予防に効果があるとされるカロテンが豊富で、トマトのリコピンもあわせて取れるヘルシーな総菜です。