栄養価 (1人分)
エネルギー: 642kcal
タンパク質: 18.4g
食塩: 3.1g
食物繊維: 5.9g
カルシウム: 76㎎
エネルギー: 642kcal
タンパク質: 18.4g
食塩: 3.1g
食物繊維: 5.9g
カルシウム: 76㎎
(1) 鶏もも肉を1口大に切り、食塩とこしょうを振っておく。
(2) オクラはヘタを切り、板ずりして熱湯でさっと茹で、斜めに半分に切る。
(3) しめじは石づきを切り落とし小房に分け、茹でておく。
(4) フライパンにバターと(1)の鶏もも肉を入れて弱火でじっくり炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
(5) 鶏もも肉に火が通ったら、ラタトゥイユと水100mlを加えて中火で温め、沸騰したらいったん火を止めてカレールウを加える。
(6) カレールウをよく溶かし、再び弱火で煮込み、とろみがついたら火を止める。
(7) カレー皿にご飯を盛り、(6)をかけ、(2)のオクラと(3)のしめじを飾る。
野菜たっぷりのトマトベースのカレーが簡単にできます。野菜の甘さで甘口に仕上がるので、カレールウはいつもよりスパイスのきいたものをお勧めします。
鶏もも肉のかわりに豚肉や牛肉を焼いて添えてもおいしく召し上がれます。