栄養価 (1人分)
エネルギー:108kcal
タンパク質: 2.2g
食塩: 1.0g
食物繊維: 1.3g
カルシウム: 6㎎
エネルギー:108kcal
タンパク質: 2.2g
食塩: 1.0g
食物繊維: 1.3g
カルシウム: 6㎎
(1) じゃが芋はよく洗い皮をむく。芽があったら取りのぞき、4~6等分に切る。
(2) 鍋にじゃが芋とだし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れ、中火で煮る。
(3) 沸騰してきたら弱火にし、煮汁が半分ほどになったら、じゃが芋の上下を返す(煮崩れを防ぎたい時は落し蓋をして加熱する)。
(4) 全体に味が絡み、竹串を刺して柔らかくなっていたら、火を止める。
じゃが芋には、キタアカリや男爵のようにでんぷんが多く、煮崩れしやすくとろける甘みが特徴の品種と、メークインやインカのめざめのようにきめ細かで煮崩れしにくい品種があります。それぞれの料理に適したものを選ぶとよいでしょう。
煮物は冷める時に味がしみ込みます。できあがってから2時間ほど蓋をして置いておくとおいしさがアップします。