栄養価 (1人分)
エネルギー:120kcal
タンパク質: 5.6g
食塩: 0.9g
食物繊維: 1.6g
カルシウム: 78㎎
エネルギー:120kcal
タンパク質: 5.6g
食塩: 0.9g
食物繊維: 1.6g
カルシウム: 78㎎
(1) ピーマンはヘタと種を取り、縦に薄く切る。
(2) ポテト含め煮は1口大に切っておく。
(3) マグロ水煮缶は水気を絞り、ほぐす。
(4) [A]の調味料を混ぜ合わせておく。
(5) フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
(6) (3)のマグロ水煮缶と(4)の調味料を入れてさらに炒める。味が馴染んだら、(2)のポテト含め煮を加えて、混ぜ合わせる。
(7) 器に盛り付ける。
ごまの栄養は約 50%が脂質で、リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸を多く含みます。その他にはビタミンE や鉄、カルシウム、食物繊維、セサミンなどのポリフェノールも多く、がんや動脈硬化などの生活習慣病の予防効果があるといわれています。
ピーマンはビタミン類が豊富で、特に免疫力を高めるカロテンが多いため、脂質の多いごまと合わせることで吸収アップが図れます。