栄養価 (1人分)
エネルギー:294kcal
タンパク質:14.3g
食塩:1.8g
食物繊維:5.0g
カルシウム:40mg
エネルギー:294kcal
タンパク質:14.3g
食塩:1.8g
食物繊維:5.0g
カルシウム:40mg
「鯖ラタトゥイユ」の材料を使って作ります。
(1) 玉ねぎを丸のまますりおろす。
(2) 鍋に(1)の玉ねぎとスティックミキサーで水小さじ1杯で膨潤させた増粘剤を加え、十分に加熱する。
(3) ベーコンと生クリームをスティックミキサーでペースト状にする。
(4) 鍋に(3)のペーストベーコンとスティックミキサーで水小さじ1杯で膨潤させた増粘剤を加え、十分に加熱する。
(5) なすは皮をむき、縦半分に切り、軟らかくなるまで茹でる。
(6) 容器に(5)のなすとさば水煮、水を加え、スティックミキサーでペースト状にする。
(7) 鍋に(6)のペーストとスティックミキサーで水小さじ1杯で膨潤させた増粘剤を加え、十分に加熱する。
(8) パプリカ(赤)はやわらかラタトゥイユと同様に切り、電子レンジで加熱する。加熱後すぐに冷水にとり、手で皮をむく。
(9) 容器に(8)のパプリカ(赤)と水を加えスティックミキサーでペースト状にする。
(10) 鍋にパプリカ(赤)のペーストとスティックミキサーで水小さじ1杯で膨潤させた増粘剤を加えて十分に加熱する。
(11) ズッキーニはへたを取り、皮をむき、縦半分に切り、軟らかくなるまで茹でる。
(12) 容器に(11)のズッキーニと水を加えスティックミキサーでペースト状にする。
(13) 鍋にズッキーニのペーストとスティックミキサーで水小さじ1杯で膨潤させた増粘剤を加え、十分に加熱する。
(14) (2)(4)(7)(10)(13)の順に流し入れ、冷ます。
(15)ラタトゥイユの汁にとろみ剤でとろみをつけ、ゼリーに添える。
(16) 食材に味付けしていないので、あんをかけて全体を混ぜながら食べる。
蛋白質源のさば水煮だけでペーストを作ると舌触りが悪いので、野菜と共にペースト状にします。食材を簡単にペースト状にするためにスティックミキサーなどの便利な調理器具を利用してみましょう。
膨潤 … |
増粘剤を水に入れふやかしたい席を増やす現象をいいます 乾燥している増粘剤は、使用する前に水につけて膨らませておきましょう |
増粘剤 … | 固形化補助食品(嚥下食用の増粘剤もあります) |
とろみ剤… | 半固形化補助食品 |